Recordatorio de privacidad de Google

Publicado en Internetcon fecha 8 - julio - 2015

 

Recientemente se muestra un aviso al usar determinados servicios de Google, incluyendo el propio buscador, donde se nos insta a revisar las formas en que Google recopila información, qué se hace con los datos y cómo cada usuario puede desde su cuenta configurar su privacidad, en cumplimiento con las leyes de protección de datos, cada vez más exigentes con los sitios de internet con respecto a las políticas de privacidad en el uso de analíticas de datos o uso de cookies. Existe una página del soporte de Google donde está explicado, además de que con cualquier servicio de Google, al estar todo centralizado en la misma cuenta, podremos administrar que datos permitimos que sean analizados, dentro de la actividad de navegación o el uso de los servicios como Gmail, Maps, Youtube, etc.

recordatorio de privacidad de Google

recordatorio de privacidad de Google

Tras iniciar sesión en la cuenta Google es conveniente dedicar unos minutos para revisar qué pestañas y contenidos se muestran a visitantes en los perfiles de la red Google+, Youtube, qué recopilación de información aceptamos que haga Google sobre nuestro historial de navegación, uso de servicios y aplicaciones, así como la ubicación o geolocalización. Se pueden descargar los datos propios de la cuenta, desactivar servicios e incluso eliminar la cuenta por completo. De todos modos, lo más razonable es protegerse más con respecto a internautas maliciosos que miran o “stalkean” información de perfiles, más que opciones que memorizan búsquedas o usos pasados que hemos hecho en nuestra actividad y que en general los sitios web y las aplicaciones utilizan para dar una experiencia personalizada al usuario y mejorar sus servicios.

También combinamos datos entre nuestros servicios y todos tus dispositivos para estas finalidades. Por ejemplo, utilizamos datos extraídos de billones de consultas de búsqueda para crear modelos de corrección ortográfica que utilizamos en todos nuestros servicios, y combinamos datos para avisarte a ti y a otros usuarios de posibles riesgos de seguridad.

La mayor diferencia frente a las precauciones de las redes sociales o los servicios online, es que Google trata cantidades muy superiores de información desde el buscador a todos los servicios y además adapta los anuncios publicitarios a la navegación del usuario, pero no es tan complicado revisar todo desde la cuenta.

publicidad



Puedes compartir la entrada en algunas redes sociales:

 

Si te parece interesante la entrada, puedes considerar suscribirte de forma totalmente gratuita, por feed o por email, para recibir nuevos contenidos cuando sean publicados. Puedes consultar debajo otras entradas relacionadas.

4 comentarios

  1. Turbomatic comenta:

    El artículo está muy bien, pero echo en falta una explicación de cómo quitar este aviso de forma permanente para un mismo navegador, sobre todo si lo que deseamos es buscar en google sin iniciar sesión en ninguna cuenta… Gracias.

    Escrito con fecha octubre 16th, 2015 a las 03:18

  2. Jose comenta:

    Hola, pues eso mismo me pregunto yo. ¿Cómo puñetas se hace para eliminar el molesto mensajito? Cada vez que conectas el ordenador o cierras página y abres otra vez. Puesto que ya he aceptado el uso de privacidad de google al leer todo, porque cada cual esto de quitarlo lo explica a su modo.

    Escrito con fecha abril 17th, 2016 a las 15:45

  3. Juan comenta:

    En Google se me abría el recordatorio de privacidad con una serie de opciones a elegir, pero al instalar Google Chrome dicho recordatorio no aparece. ¿Alguien puede explicarme por qué? En la web de Microsoft no se aclara nada al respecto. Gracias.

    Escrito con fecha septiembre 30th, 2016 a las 18:15

  4. Oficial

    Ignacio comenta:

    El aviso de privacidad aparecía en el buscador mientras cada usuario no revisara las condiciones o entrara en su cuenta de Google para revisar y aprobar las diferentes opciones de privacidad sobre datos de navegación y uso de sus servicios. No debería volver a aparecer. Otra cosa es que por motivos como limpieza de historial, caché y cookies del navegador de internet que uses no te reconociera o parecieras otro usuario con diferente dirección IP u ordenador.

    Juan, naturalmente que en la web de Microsoft no se aclara nada al respecto, porque es algo de Google, que da soporte a sus servicios como el navegador Chrome. Fíjate en la página de soporte enlazada al principio del artículo, ahí Google explica los cambios en la protección de la privacidad y la información que analizan sobre las búsquedas y el uso de sus servicios. Microsoft hablará de Internet Explorer o de Bing, que son respectivamente su navegador y buscador. Supongo que lo escribiste como lapsus. :-)

    Escrito con fecha octubre 25th, 2016 a las 12:08

Escribir comentario




;-) :wikipedia: :tears: :supermario: :shutupandtakemymoney: :sad: :rubor: :rolleyes: :rock: :razz: :pacman: :omg: :odd: :nice: :nibble: :mrgreen: :lol: :linux: :linkzelda: :like: :here: :google: :firefox: :evil: :enojado: :devianart: :bomberman: :bender: :ajedrez: :-S :-O :-D :-8